-
カテゴリ:4年
スケート教室に向けて -
来週は、スケート教室が予定されています。
学年集会で4年生の実行委員が、
スケート教室の約束を確認しました。
その後は、ミニゲームも行いました。
来週のスケート教室が楽しみですね。公開日:2025年12月05日 16:00:00
-
カテゴリ:5年
5年生 感謝集会に向けて -
これまでお世話になった地域の方に向けて
「感謝集会を開こう」と児童会から提案されました。
「感謝の気持をどのように伝えればいいだろう」
と今日の学級会で話し合っていました。
いただいた優しい気持ちが、子ども達にも広がっていきます。公開日:2025年12月05日 15:00:00
更新日:2025年12月05日 16:43:03
-
カテゴリ:今日の給食
12月5日(金)の給食 -
12月5日(金)
・中華おこわ
・牛乳
・鮭のから揚げ
・わかめとコーンのスープ今日は「鮭のから揚げ」でした。鮭に小麦粉と片栗粉を合わせた衣をまぶして油で揚げ、塩、こしょう、ガーリックパウダーで味付けました。
<相模原市産食材> <神奈川県産食材>
・こまつな ・米
公開日:2025年12月05日 13:00:00
更新日:2025年12月05日 15:30:41
-
カテゴリ:つくし
つくし 11月・12月おたんじょうび会 -
11月・12月のおたんじょうび会をしました。
もうじゅうがり、クイズ、ハッピーバースデーの歌やダンスなどをして楽しみました。公開日:2025年12月04日 15:00:00
更新日:2025年12月05日 15:30:32
-
カテゴリ:全校
寒波にも負けず⋯ -
麻っ子たちはいつでも元気!
寒波なんてなんのその!
今日も元気に走り回っています。イチョウの葉がブーケに変身!?
公開日:2025年12月04日 14:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
12月4日(木)の給食 -
12月4日(木)
・ドライカレートースト
・牛乳
・マカロニサラダ
・冬やさいスープ
・アーモンド今日は「冬やさいスープ」でした。だいこん、にんじん、さといも、ブロッコリーなど、冬においしい野菜がたっぷりと入っています。これからの季節は、野菜からしっかりビタミンをとって、寒さに負けない丈夫なからだづくりをしていきたいですね。
<神奈川県産食材>
・だいこん
公開日:2025年12月04日 13:00:00
更新日:2025年12月04日 14:39:01
-
カテゴリ:2年
2年生 おはなしの絵 -
お気に入りのお話の場面に自分も入れて
絵を描きました。
お話の世界が広がります。
色を工夫して、丁寧に仕上げていました。公開日:2025年12月04日 12:00:00
-
カテゴリ:全校
落ち葉はき -
昨夜は強い風が吹いていました。
朝学校に来ると、玄関前には落ち葉がたくさんたまっていました。
玄関を掃除していると、登校してきた子ども達が、
「手伝います」
「ぼくもやっていいですか?」
と次々に声をかけてくれました。
上級生も。下級生も。
「ありがとうございます」と声をかけてくれる子も大勢いて、
心が温まる、朝でした。公開日:2025年12月04日 09:00:00
-
カテゴリ:全校
委員会活動(2学期最終) -
今学期最後の委員会活動がありました。
行事の多い2学期でしたが、各委員会で振り返りを行い、
3学期や来年度に向けて、活発な意見交換ができました。公開日:2025年12月03日 15:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
12月3日(水)の給食 -
12月3日(水)
・ごはん
・牛乳
・さばのおろし煮
・さつまいものみそ汁
・手作りなめたけ今日は「さばのおろし煮」でした。しょうゆ、砂糖、みりんなどの調味料と大根おろしでさばを煮含めました。水は入れず、大根おろしの水分だけで作っています。手作りなめたけは、塩分量が調整できるので、優しい味付けに仕上げましたが、子どもたちもよく食べてくれました。
<相模原市産食材> <神奈川県産食材>
・さつまいも ・米
公開日:2025年12月03日 13:00:00