-
カテゴリ:全校
クラブ活動(3) -
楽しみにしていた3回目のクラブ活動です。
熱中症対策で、運動系のクラブは活動を工夫して行っていました。
「この作り方はね…」
「先生も一緒にやろうよ」
楽しそうな声があちこちから、聞こえてきました。公開日:2025年09月17日 17:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
9月17日(水)の給食 -
9月17日(水)
・スパゲッティナポリタン
・牛乳
・きゅうりのピクルス
・アーモンドバナナケーキ今日は「アーモンドバナナケーキ」でした。ホットケーキ用小麦粉に、バナナ、豆乳、粉末アーモンド、バター、砂糖を混ぜて生地を作り、カップに分配してからスライスアーモンドをトッピングしてオーブンで焼きました。香ばしいアーモンドとバナナの甘みが感じられるカップケーキです。
<相模原市産食材> <神奈川県産食材>
・たまご ・豚肉
公開日:2025年09月17日 13:00:00
更新日:2025年09月17日 17:09:41
-
カテゴリ:2年
2年生 なに見る?どこ行く?(遠足の計画) -
明日の遠足を前に、グループで見学したい場所や順番を
決めていました。
「イルカショーを見たい!」「クラゲも好き!」など、
わくわく感が伝わってきました。公開日:2025年09月17日 12:00:00
-
カテゴリ:5年
5年生 上手に縫えたかな?(家庭科) -
ミシンを使って、準備の仕方や縫い方の基本を学習しました。
普段使わないので難しさもありますが、縫い方を覚えると
スイスイ縫えていました。
ボランティアでお手伝いしてくださった方々にも感謝です!公開日:2025年09月17日 12:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
9月16日(火)の給食 -
9月16日(火)
・ロールパン
・牛乳
・カレイのチーズ焼き
・トマトとたまごのスープ
・梨今日の果物は「梨」でした。栃木県産の「豊水」という種類で、みずみずしくて甘みがあります。梨は水分が多く含まれるため、暑い日の水分補給にぴったりの果物です。
<相模原市産食材>
・たまご
公開日:2025年09月16日 13:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
9月12日(金)の給食 -
9月12日(金)
・ごはん ・小松菜とじゃこのふりかけ
・牛乳
・肉じゃが
・かきたま汁
今日は「肉じゃが」でした。豚肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、さやいんげん、干し椎茸、こんにゃくを砂糖、しょうゆで煮こみました。ごはんには、こまつなとちりめんじゃこ、白ごまで作ったカルシウムたっぷりの手作りふりかけを合わせました。<相模原市産食材> <神奈川県産食材>
・こまつな ・たまご ・豚肉
公開日:2025年09月12日 13:00:00
更新日:2025年09月16日 08:47:14
-
カテゴリ:5年
5年生 思い出を絵に⋯(図工) -
(夏休みの)思い出を絵に表しました。
記憶の中から絵の構図を考え、イメージに合った画材を使って、
表現していました。
「電車に乗ったよ」「映画を観たよ」「観覧車から花火を見たよ」
と、素敵な思い出を語ってくれました。公開日:2025年09月12日 12:00:00
-
カテゴリ:3年
3年生 リズムに合わせて -
音楽の授業では、リズムに合わせて友だちと手を
合わせる活動をしました。
ピッタリ合ったり⋯ ちょっとズレたり⋯
とっても楽しそうに、リズムにノッていました。公開日:2025年09月12日 11:00:00
-
カテゴリ:4年
教育実習最終日 算数「小数」 -
2週間の教育実習⋯今日が最終日。
初めて”先生”として教壇に立ち、堂々と授業を進める姿は
立派でした。
4年1組の子どもたちも別れがたいことでしょう。公開日:2025年09月12日 10:00:00
-
カテゴリ:6年
6年「一致団結 麻っ子魂」(連合運動会) -
10月1日に行われる連合運動会に向けての練習が
始まりました。自分の選んだ種目を、一生懸命
練習しました。
暑さとの闘いもありますが、体調を整えつつ、
目標に向かって練習に励んでほしいと思います。公開日:2025年09月11日 12:00:00