-
カテゴリ:6年
6年生 体積の求め方 -
複雑な図形でも、これまでの学習を活かすことで求めることができます。
友達の立てた式から、「どんな考え方をしたのか?」
図と照らし合わせて考えました。公開日:2025年11月07日 13:00:00
-
カテゴリ:1年
1年生 じぶんでできるてあて -
各学年の発育測定が進んでいます。
発育測定も前には、養護教諭がそれぞれの学年に応じた
話をしています。1年生には「自分でできる手当」について。
けがをしたときなどに、まずするとよいことを
クイズにして紹介しました。公開日:2025年11月07日 13:00:00
-
カテゴリ:4年
4年生 段落の内容をまとめよう(国語) -
今日の国語の授業では、説明文の各段落の内容をまとめました。
文章を読んで、どのようなことが書かれているのか、読み取る力
と、文章をまとめる力を伸ばしていくために大切な勉強です。
だんだんコツがつかめるようになるといいですね。公開日:2025年11月07日 10:00:00
-
カテゴリ:5年
5年生 はしの持ち方・茶碗の持ち方(家庭科) -
調理実習で、ごはんとみそ汁を作るための事前学習をしました。
その中で、「はしの持ち方」「茶碗の持ち方」を動画で学びました。
鉛筆やペンを使って実践する子もいました。
和(食)の文化を大切にして、受け継いで欲しいと切に願います。公開日:2025年11月07日 10:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
11月6日(木)の給食 -
11月6日(木)
・そぼろごはん
・牛乳
・もやしの煮浸し
・けんちん汁今日は「けんちん汁」でした。サラダ油で豚肉、こんにゃく、ごぼう、にんじん、だいこんを炒めてからだし汁を加えて煮こみました。さらに、豆腐、さといも、長ねぎ、小松菜も加えた、具だくさんでからだが温まる汁ものです。
<相模原市産食材> <神奈川県産食材>
・こまつな ・豚肉 ・長ねぎ
公開日:2025年11月06日 13:00:00
更新日:2025年11月07日 09:09:12
-
カテゴリ:6年
6年生 明日を信じて -
「みんな つながっている
私が産まれてきたことも
あなたが産まれてきたことも
今を大切に生きよう」
卒業を意識し始めた6年生にぴったりの歌が聴こえてきました。
どのようなハーモニーになっていくか楽しみです。公開日:2025年11月05日 13:00:00
-
カテゴリ:1年
1年生 くりあがりのある足し算 -
1年生の教室では、「5+8」の計算をしていました。
5を「2と3」にわけて…
8を{5と3」にわけて…
計算方法をいろいろ考えました。公開日:2025年11月05日 13:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
11月5日(水)の給食 -
11月5日(水)
・煮込みうどん
・牛乳
・めひかりのから揚げ
・石垣だんご
・アーモンド今日は相模原の郷土料理のひとつである「石垣だんご」」でした。小麦粉の生地にさつまいもを加え、蒸して作りました。昔、相模原は火山灰に覆われた痩せた土地が多かったので、さつまいもや小麦が多く栽培されていました。サイコロ状に切ったさつまいもを石垣に見立てたことから「石垣だんご」という名がつきました。食材の自然な甘みを生かした、素朴な味が楽しめます。
<相模原市産食材> <神奈川県産食材>
・さつまいも ・豚肉
・こまつな ・長ねぎ
公開日:2025年11月05日 12:00:00
更新日:2025年11月05日 13:40:36
-
カテゴリ:全校
麻リンピック1 -
秋晴れのすがすがしい空気の中で、開会式を迎えることができました。
子どもたちは、スローガンのとおり、「麻っ子パワー」を随所に出してくれました。エネルギーと感動ありがとう!PTAの方々をはじめ、保護者の皆様には、準備や片付けなど、お手伝いいただきありがとうございました。感謝申しあげます。
公開日:2025年11月01日 15:00:00
-
カテゴリ:全校
麻リンピック2 -
公開日:2025年11月01日 15:00:00