ブログ


検索
カテゴリ:5年
5年生 ゆで野菜を作ろう
340_1375

340_1376

340_1379

340_1381

340_1393

5年生の調理実習が始まりました。
今日のメニューは、「青菜のおひたしとゆでいも」です。
チームワークよく、準備や片付けができました。
おいしくできて、とっても嬉しそうでした。

公開日:2025年05月14日 18:00:00

カテゴリ:2年
2年生 たんぽぽのちえ
340_1361

340_1359

340_1352

340_1363

説明文「たんぽぽのちえ」の文章を段落ごとにバラバラにして、下の並べ順を考えました。
友達と話し合い、「時間を表す言葉」を見つけました。
他の学年の先生が観に来ても、いつもと変わらず、楽しそうに学習していました。

公開日:2025年05月14日 18:00:00
更新日:2025年05月15日 07:45:17

カテゴリ:全校
全校用 体力テスト
340_1383

340_1366

340_1370

340_1392

340_1395

毎年、5年生で行っている体力テストを今年は、全校で行いました。
高学年は、ペアの低学年にやり方を教えたり、計測してあげたりしました。
「去年より、速く走れるようになったよ」と教えてくれる子がたくさんいました。

公開日:2025年05月14日 18:00:00
更新日:2025年05月15日 07:46:20

カテゴリ:今日の給食
5月14日(水)の給食

 5月14日(水)
・ごもくごはん
・牛乳
・かつおのたまねぎソースかけ
・すまし汁

 今日は「かつおのたまねぎソースかけ」でした。角切りのかつおを油で揚げ、たまねぎ、しょうゆ、砂糖、酢などをあわせたソースをかけています。春から初夏にかけてのかつおは「初がつお」と呼ばれ、脂が少なく、あっさりとした味わいがあります。

かつお角切り

329_1243

たまねぎソース

すまし汁

5月14日(水)

公開日:2025年05月14日 13:00:00
更新日:2025年05月14日 18:12:05

カテゴリ:3年
3年生 交通安全教室
340_1326

340_1324

340_1331

340_1332

340_1336

交通・地域安全課の皆さんに来ていただき、自転車の安全な乗り方を教えていただきました。
自転車のご協力、保護者の皆様のボランティア、本当にありがとうございました。

公開日:2025年05月13日 13:00:00
更新日:2025年05月14日 07:50:15

カテゴリ:1年
1年生 アサガオの種を植えよう
340_1349

340_1348

340_1347

340_1346

340_1343

気持ちの良い日差しのもと、アサガオの種を植えました。
ひと粒ずつ、優しく植えてあげました。
芽が出るのが楽しみですね。

公開日:2025年05月13日 13:00:00
更新日:2025年05月14日 08:24:49

カテゴリ:今日の給食
5月13日(火)の給食

 5月13日(火)
・ゆかりごはん
・牛乳
・さわらのカレー焼き
・みそ汁
・甘夏みかん

 今日のくだものは「甘夏みかん」でした。甘夏みかんは3月から5月頃が旬の果物です。夏みかんの酸味を少なくして、食べやすく改良したものが「甘夏みかん」です。果肉がしっかりとしていて、甘酸っぱく、さわやかな香りが特徴です。

甘夏みかん

甘夏みかん切り

さわらのカレー焼き

みそ汁(さやえんどう)

5月13日(火)

公開日:2025年05月13日 13:00:00
更新日:2025年05月14日 07:40:51

カテゴリ:6年
6年生 スクランブルエッグ
340_1341

340_1340

340_1322

340_1318

今回は、卵料理「スクランブルエッグ」に挑戦です。
フライパンを使って、「手早く・ふんわり」をめざして作りました。
「おいしいです!」という声がたくさん聞こえてきました。

公開日:2025年05月13日 13:00:00
更新日:2025年05月14日 08:30:07

カテゴリ:5年
5年生 お気に入りの場所
340_1297

340_1308

340_1310

340_1314 (1)

図工で「お気に入りの場所」を描きました。
色づくりや描き方を工夫して、丁寧に仕上げていました。
思いの込もった作品ができあがりそうです。

公開日:2025年05月12日 18:00:00

カテゴリ:全校
全校用 お花を届けてくださいました
340_1315

340_1316

地域の方が、お花を飾ってくださいました。
色とりどりの花を見ると、心も元気になります。
ありがとうございます。

公開日:2025年05月12日 18:00:00