-
カテゴリ:2年
2年生 学校たんけんに向けて -
1年生との学校たんけんに向けて,準備を進めています。
今日は、当日にプレゼントするメダルを作りました。
1年生を大切に想い、行動するお兄さんお姉さんです。公開日:2024年05月07日 17:00:00
更新日:2024年05月08日 07:42:20
-
カテゴリ:1年
1年生 アサガオの種まき -
アサガオの栽培にに向けて、植木鉢に土や肥料をいれて土づくりをしました。
その後、アサガオの種をまき、たっぷりと水をあげました。
アサガオとのドラマが始まります。今後の変化が楽しみです。公開日:2024年05月07日 17:00:00
更新日:2024年05月08日 07:42:01
-
カテゴリ:1年
5/2(木)れんげ摘みに行ってきました! -
5/2(木)
大好きな6年生と一緒に麻っ子農園へ「れんげ摘み」に行ってきました。
れんげを摘みながら、テントウムシや他の花にも興味津々な1年生でした!公開日:2024年05月07日 16:00:00
更新日:2024年05月07日 17:12:50
-
カテゴリ:今日の給食
5月7日(火)の給食 -
5月7日(火)
・ごもくごはん
・牛乳
・かつおの南蛮漬け
・じゃがいものみそ汁
今日は「かつおの南蛮漬け」でした。かつおは春から初夏にかけて旬を迎える魚です。給食ではかつおの切り身に片栗粉をつけて油で揚げてから、しょうゆや砂糖、酢を合わせたタレをかけました。公開日:2024年05月07日 16:00:00
更新日:2024年05月07日 17:13:18
-
カテゴリ:全校
全校用 あいさつキャンペーン -
ゴールデンウィーク明け、雨が予報ほど降らずにホッとしました。
今年度最初のあいさつキャンペーン週間が始まりました。
あいさつの輪を広げようと、新児童会メンバーが元気に呼びかけました。公開日:2024年05月07日 14:00:00
更新日:2024年05月07日 17:12:31
-
カテゴリ:全校
全校用 登校班長会議・一斉下校 -
中休みに、今年度最初の登校班会議を行いました。
新年度スタート時から力を発揮してくれている班長さん・副班長さんですが、
安全な登校について、一度この機会に確認しました。
5校時には一斉下校訓練を行いました。
登校班の各教室に移動し、登校班会議を行った後、
校庭の集合場所を確認してから、一斉下校となりました。
明日から四連休となります。
新学年新クラスの中で頑張り続けてきた麻っ子たちですから、
心身共に疲れがたまっていることと思います。
この連休でリフレッシュし、5/7元気に安全に登校してほしいです。公開日:2024年05月02日 16:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
5月2日(木)の給食 -
5月2日(木)
・ロールパン
・牛乳
・ポトフ
・こまつなともやしのソテー
今日は「ポトフ」でした。じゃがいもやにんじん、キャベツなどの野菜と豚肉を煮こんだ料理です。豚肉はセロリーや赤ワインと一緒にやわらかく煮こんでから加えています。
<相模原市産食材> <神奈川県産食材>
・こまつな ・牛乳 ・豚肉
公開日:2024年05月02日 14:00:00
更新日:2024年05月02日 16:39:36
-
カテゴリ:2年
2年生 ぼかしあそび -
図工のようすです。
パスで描いた絵をこする、型をつくりうつしてからこするなどして、
普通に描いたとは違う色合いを楽しみました。公開日:2024年05月02日 12:00:00
-
カテゴリ:3年
3年生 春のくらし -
国語の学習のようすです。
季節に関わる言葉をタブレットを使ってさがし、文を作りました。
「オオイヌノフグリ」「ウグイス」などと、理科の学習ともつながっていきそうです。公開日:2024年05月02日 12:00:00
更新日:2024年05月02日 16:38:53
-
カテゴリ:5年
5年生 家庭科室の使い方 -
5年生から家庭科の学習が始まりました。
今日は家庭科室の使い方を学習しました。
来週には早速調理実習を行う予定です。公開日:2024年05月02日 12:00:00
更新日:2024年05月02日 16:39:27