ブログ


検索
カテゴリ:つくし
つくし ブロック交流会
ブロック交流会 公園

ブロック交流会 相陽中学校

ブロック交流会で相陽中学校にいきました。

公開日:2025年11月26日 17:00:00

カテゴリ:全校
2・4年生 体育の様子
340_4545

340_4549

340_4551

340_4552

340_4556

爽やかな秋空になりました。
校庭では、2年生と4年生が体育をしていました。
だんだんとボールの扱いにも慣れ、
声を掛け合いながら、ボールを回していました。

公開日:2025年11月26日 17:00:00

カテゴリ:3年
3年生 I like ⋯
IMG_3721

IMG_3723

IMG_3722

IMG_3725

外国語活動では、自分の好きなものを英語で紹介しました。
照れくさそうにしながら、前に出る子もいましたが、発表
するときは、はっきりと伝えることができていました。
共通の I like⋯ が出た時は嬉しそうでした。

公開日:2025年11月26日 14:00:00

カテゴリ:今日の給食
11月26日(水)の給食

 11月26日(水)
・アーモンドトースト
・牛乳
・温野菜のチーズソース
・野菜畑のスープ

 今日は新メニューの「温野菜のチーズソース」でした。チーズフォンデュをイメージして、給食用にアレンジしたメニューです。バターや牛乳、白ワインを合わせ、とろけるチーズをたっぷりと入れたチーズソースを作り、にんじんやじゃがいも、ブロッコリーなどの野菜をあえて作りました。ウィンナーの旨味が加わり、野菜が苦手な人でもおいしく味わえるメニューになりました。

329_2113

329_2117

329_2112

329_2118

329_2122

公開日:2025年11月26日 14:00:00
更新日:2025年11月26日 17:51:48

カテゴリ:3年
3年生 メロンの気持ち
340_4542

340_4541

340_4527

340_4530

音楽室にたくさんの楽器が用意されていました。
クラベス、ギロ、・・・
初めて扱う楽器もあります。
「メロンの気持ち」という曲に合わせて演奏するそうです。
どんな演奏になるのか、これから楽しみです。

公開日:2025年11月25日 16:00:00

カテゴリ:5年
5年生 12月の目標
340_4535

340_4534

340_4536

話し合いの結果、12月の学級目標を
「手洗いうがいをしよう」に決めたようです。
風邪やインフルエンザが流行ってきました。
手洗いうがいをして、元気に12月を過ごしたいですね。

公開日:2025年11月25日 16:00:00

カテゴリ:今日の給食
11月25日(火)の給食

 11月25日(火)
・きのことツナの和風スパゲッティ
・きざみのり
・牛乳
・厚揚げサラダ
・アップルアーモンドケーキ

 今日は「アップルアーモンドケーキ」でした。生地の中に長野県産のりんごをたっぷりと加えて焼きました。りんごの香りとシャキシャキとした食感がおいしい手作りのカップケーキです。

329_2085

329_2088

329_2093

329_2096

329_2100

公開日:2025年11月25日 14:00:00
更新日:2025年11月25日 16:26:08

カテゴリ:5年
5年生 3大栄養素に分類しよう
IMG_3714

IMG_3710

IMG_3711

IMG_3706

今日の家庭科では、栄養教諭の先生と一緒に、三大栄養素について
学習しました。
普段使われている食材がどの栄養素に分類されるのかを一生懸命
考えていました。
食事をするときに、栄養素も意識できるといいですね。

公開日:2025年11月21日 15:00:00

カテゴリ:3年
3年生 光とかげ(理科)
IMG_3720

IMG_3719

IMG_3716

IMG_3717

IMG_3718

鏡を使って太陽の光を反射させて、バックネットや地面に
うつして楽しみました。
鏡を手で覆うといろいろな形になって映ることを発見し、
光のおもしろさを実感していました。
これからの、学習が楽しみですね!

公開日:2025年11月21日 15:00:00

カテゴリ:今日の給食
11月21日(金)の給食

 11月21日(金)
〜さがみはら大好き給食週間〜
・さがみ菜ごはん
・牛乳
・大豆とホキの甘辛あえ
・さつまいものみそ汁

 今週は、相模原市で生産された食べものを使って給食を作る「さがみはら大好き給食週間」です。今日は「さがみ菜ごはん」に使用した「さがみ菜」と「さつまいものみそ汁」に使用した「さつまいも」が相模原市産です。さがみ菜はさがみグリーンとも呼ばれる野菜で、タカナとカラシナを交配させたものです。葉がやわらかく、クセがないので、どんな料理にもよくあいます。今日はサラダ油で炒めてからしょうゆで調味し、炊きあがったごはんと混ぜて作りました。

<相模原市産食材>  <神奈川県産食材>
・さがみ菜      ・米 ・長ねぎ
・さつまいも     ・大根

329_2077

329_2078

329_2079

329_2081

公開日:2025年11月21日 14:00:00
更新日:2025年11月21日 15:45:06