-
カテゴリ:今日の給食
12月18日(木)の給食 -
12月18日(木)
・くろパン
・牛乳
・たらのチーズピカタ
・キャベツのソテー
・ひよこ豆のスープ今日は「たらのチーズピカタ」でした。ピカタは、薄切りにした肉や魚介類などに小麦粉をまぶし、溶き卵をからめて焼いた料理のことです。給食では、今が旬の「たら」に、小麦粉、たまご、サラダ油をからめ、上にパセリとピザ用チーズをのせて、オーブンでこんがりと焼き上げました。子どもたちにも好評で、どのクラスもよく食べてくれました。
<相模原市産食材>
・たまご ・こまつな
公開日:2025年12月18日 13:00:00
-
カテゴリ:全校
お花の贈り物 -
鮮やかなお花を見て
心も明るくなりました。
地域の花が、お花を届けてくださいました。
ありがとうございます。公開日:2025年12月18日 13:00:00
-
カテゴリ:5年
5年生 アンパンマンの勇気 -
「やなせたかし」さんの伝記を読みました。
今日は戦時中の出来事とその時の言動からやなせさんの気持ちを考えました。
この後、自分たちの生き方についても考えていきます。公開日:2025年12月18日 13:00:00
-
カテゴリ:つくし
つくし おつりをたしかめよう -
明日の調理実習に向けて、今日は買い物に行ってきました。
この時間は、買ってきたレシートとお釣りが合うか
電卓を使うなどして確かめていました。
小さい子には、高学年が計算の仕方を優しく教えていました。公開日:2025年12月18日 13:00:00
-
カテゴリ:1年
1年生 ドッジボール -
おひさまが出ると、外もポカポカ温かいです。
1年生がドッジボールをしていました。
ルールを覚え、みんなで楽しみました。公開日:2025年12月18日 13:00:00
-
カテゴリ:6年
6年生 クラスレク -
楽しそうな声が校庭で響いていました。
今日は2組が、ドッジボールや鬼ごっこをしていました。
卒業まで約3ヶ月になりました。
みんなで遊べるって本当に素敵なことだなと感じます。公開日:2025年12月18日 13:00:00
更新日:2025年12月18日 14:04:43
-
カテゴリ:今日の給食
12月17日(水)の給食 -
12月17日(水)
・スパゲッティミートソース
・牛乳
・玄米サラダ
・豆乳マドレーヌ(アーモンド入り)今日は「玄米サラダ」でした。キャベツやにんじん、ホールコーン、ポークハム、ちりめんじゃこが入ったサラダの中に、茹でた「もち玄米」が入っています。もち玄米は、もちもちとした食感が特徴で、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。
公開日:2025年12月17日 14:00:00
更新日:2025年12月18日 09:52:48
-
カテゴリ:今日の給食
12月16日(火)の給食 -
12月16日(火)
・米粉パン
・牛乳
・白菜と肉団子のスープ
・キャラメルポテト今日は今が旬の白菜をたっぷりと使った「白菜と肉団子のスープ」でした。肉団子は、豚ひき肉、豆腐、長ねぎ、しょうが、パン粉が入った、調理員さん手作りの肉団子です。具だくさんで体が温まるスープです。
<相模原市産食材>
・さつまいも
公開日:2025年12月16日 13:00:00
更新日:2025年12月18日 09:52:34
-
カテゴリ:2年
2年生 からだがポカポカ -
1校時の体育で、みんなで元気に鬼ごっこ。
たくさん走って、身体もポカポカ。
元気いっぱいでした。公開日:2025年12月16日 11:00:00
-
カテゴリ:6年
6年生 バスケットボール -
体育館では、バスケットボールをしていました。
チームで声を掛け合い、ボールを回しています。
試合をするチームと審判をするチームが、素早く入れ替わり
ゲームを楽しんでいました。公開日:2025年12月16日 11:00:00