ブログ


検索
カテゴリ:つくし
つくし やきそばパーティー
340_5161

340_5162

340_5168

340_5171

340_5172

畑で採れた野菜と、昨日買い物に行った材料を使って
焼きそばを作りました。
話をよく聞いて、助け合いながら手順よく作りました。
とっても美味しかったですね!

公開日:2025年12月19日 12:00:00
更新日:2025年12月19日 13:27:49

カテゴリ:2年
2年生 外国語学習
340_5175

340_5176

340_5178

340_5180

クリスマスに使う単語を英語で教わりました。
ゲームをしながら、楽しく覚えました。

公開日:2025年12月19日 12:00:00
更新日:2025年12月19日 13:35:55

カテゴリ:1年
1年生 おはなし「すごろく」
340_5184

340_5183

340_5185

340_5186

340_5187

1年間を思い出し、すごろくを作りました。
「1回休憩で休み時間」
「遠足に行くよ」
すごろくを作りながらお話が広がりました。

公開日:2025年12月19日 12:00:00
更新日:2025年12月19日 13:47:09

カテゴリ:今日の給食
12月18日(木)の給食

 12月18日(木)
・くろパン
・牛乳
・たらのチーズピカタ
・キャベツのソテー
・ひよこ豆のスープ

 今日は「たらのチーズピカタ」でした。ピカタは、薄切りにした肉や魚介類などに小麦粉をまぶし、溶き卵をからめて焼いた料理のことです。給食では、今が旬の「たら」に、小麦粉、たまご、サラダ油をからめ、上にパセリとピザ用チーズをのせて、オーブンでこんがりと焼き上げました。子どもたちにも好評で、どのクラスもよく食べてくれました。

<相模原市産食材>
・たまご ・こまつな

329_2223

329_2226

329_2228

329_2230

公開日:2025年12月18日 13:00:00

カテゴリ:全校
お花の贈り物
340_5159

340_5160

鮮やかなお花を見て
心も明るくなりました。
地域の花が、お花を届けてくださいました。
ありがとうございます。

公開日:2025年12月18日 13:00:00

カテゴリ:5年
5年生 アンパンマンの勇気
340_5122

340_5123

340_5124

340_5126

340_5128

「やなせたかし」さんの伝記を読みました。
今日は戦時中の出来事とその時の言動からやなせさんの気持ちを考えました。
この後、自分たちの生き方についても考えていきます。

公開日:2025年12月18日 13:00:00

カテゴリ:つくし
つくし おつりをたしかめよう
340_5111

340_5113

340_5116

340_5117

340_5119

明日の調理実習に向けて、今日は買い物に行ってきました。
この時間は、買ってきたレシートとお釣りが合うか
電卓を使うなどして確かめていました。
小さい子には、高学年が計算の仕方を優しく教えていました。

公開日:2025年12月18日 13:00:00

カテゴリ:1年
1年生 ドッジボール
340_5148

340_5149

340_5152

340_5154

おひさまが出ると、外もポカポカ温かいです。
1年生がドッジボールをしていました。
ルールを覚え、みんなで楽しみました。

公開日:2025年12月18日 13:00:00

カテゴリ:6年
6年生 クラスレク
340_5146

340_5147

340_5142

340_5156

340_5155

楽しそうな声が校庭で響いていました。
今日は2組が、ドッジボールや鬼ごっこをしていました。
卒業まで約3ヶ月になりました。
みんなで遊べるって本当に素敵なことだなと感じます。

公開日:2025年12月18日 13:00:00
更新日:2025年12月18日 14:04:43

カテゴリ:今日の給食
12月17日(水)の給食

 12月17日(水)
・スパゲッティミートソース
・牛乳
・玄米サラダ
・豆乳マドレーヌ(アーモンド入り)

 今日は「玄米サラダ」でした。キャベツやにんじん、ホールコーン、ポークハム、ちりめんじゃこが入ったサラダの中に、茹でた「もち玄米」が入っています。もち玄米は、もちもちとした食感が特徴で、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。

329_2218

329_2219

329_2220

329_2222

公開日:2025年12月17日 14:00:00
更新日:2025年12月18日 09:52:48