-
カテゴリ:5年
5年生 3大栄養素に分類しよう -
今日の家庭科では、栄養教諭の先生と一緒に、三大栄養素について
学習しました。
普段使われている食材がどの栄養素に分類されるのかを一生懸命
考えていました。
食事をするときに、栄養素も意識できるといいですね。公開日:2025年11月21日 15:00:00
-
カテゴリ:3年
3年生 光とかげ(理科) -
鏡を使って太陽の光を反射させて、バックネットや地面に
うつして楽しみました。
鏡を手で覆うといろいろな形になって映ることを発見し、
光のおもしろさを実感していました。
これからの、学習が楽しみですね!公開日:2025年11月21日 15:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
11月21日(金)の給食 -
11月21日(金)
〜さがみはら大好き給食週間〜
・さがみ菜ごはん
・牛乳
・大豆とホキの甘辛あえ
・さつまいものみそ汁今週は、相模原市で生産された食べものを使って給食を作る「さがみはら大好き給食週間」です。今日は「さがみ菜ごはん」に使用した「さがみ菜」と「さつまいものみそ汁」に使用した「さつまいも」が相模原市産です。さがみ菜はさがみグリーンとも呼ばれる野菜で、タカナとカラシナを交配させたものです。葉がやわらかく、クセがないので、どんな料理にもよくあいます。今日はサラダ油で炒めてからしょうゆで調味し、炊きあがったごはんと混ぜて作りました。
<相模原市産食材> <神奈川県産食材>
・さがみ菜 ・米 ・長ねぎ
・さつまいも ・大根
公開日:2025年11月21日 14:00:00
更新日:2025年11月21日 15:45:06
-
カテゴリ:3年
3年生 ABC… -
3年生の教室から、元気な歌声が聞こえてきました。
「ABCD…」アルファベットの歌。
英語の挨拶や天気の言い方を覚え、
だんだんと自信をもって使えるようになっています。公開日:2025年11月21日 12:00:00
-
カテゴリ:1年
1年生 遠足(クラス写真 他) -
ズーラシアに到着し、これからいよいよ見学開始!
わくわくドキドキした表情がたくさん見られました!公開日:2025年11月20日 16:00:00
-
カテゴリ:1年
1年生 遠足(お弁当タイム他) -
絶好の遠足日和の中、紅葉した木々を背にお弁当を食べました!
手作りしてもらったキャラクター弁当を、うれしそうに見せて
くれました。
いっぱい歩いたので、美味しさも倍増です!公開日:2025年11月20日 16:00:00
更新日:2025年11月20日 17:08:33
-
カテゴリ:今日の給食
11月20日(木)の給食 -
11月20日(木)
〜さがみはら大好き給食週間〜
・かてめし
・牛乳
・ぶりの香味焼き
・わかめ汁今週は、相模原市で生産された食べものを使って給食を作る「さがみはら大好き給食週間」です。今日は「かてめし」に使用した「たまご」と「わかめ汁」に使用した「こまつな」が相模原市内産です。かてめしは、相模原市の津久井地域で古くから伝わる郷土料理です。酢飯にごぼうやにんじん、干ししいたけなどの野菜と炒り卵を混ぜたごはんです。
<相模原市産食材> <神奈川県産食材>
・たまご ・こまつな ・米 ・長ねぎ
公開日:2025年11月20日 13:00:00
-
カテゴリ:6年
6年生 図を使って考える -
「道路を舗装するのにAの機械で15日、B機械で10日かかります。A、B同時に使うと、何日かかりますか?」
難しそうな問題も図を使って、考えを出し合い、学びを進めていました。公開日:2025年11月20日 13:00:00
-
カテゴリ:全校
校内研究(19日) -
放課後、4年生の算数の授業について、校内研究会を行いました。
大学の先生や指導教諭にも来ていただき、協議を行いました。
目の前の子ども達が、何に困り、どんな考え方をしていくか。
子ども達の姿を思い描きながら、よりよい授業づくりを考えました。公開日:2025年11月20日 13:00:00
-
カテゴリ:1年
1年生 遠足出発 -
「動物をいっぱい見てくるね」
「あさみぞうの家族(ぞう)を見つけてくるよ」
「すごく楽しみ!」
秋晴れの天気の中、1年生が元気いっぱいに出かけていきました。
どんな物を見つけてくるのか、待っている方もワクワクします。公開日:2025年11月20日 13:00:00
更新日:2025年11月20日 14:03:13