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カテゴリ:今日の給食
11月20日(木)の給食

 11月20日(木)
〜さがみはら大好き給食週間〜
・かてめし
・牛乳
・ぶりの香味焼き
・わかめ汁

 今週は、相模原市で生産された食べものを使って給食を作る「さがみはら大好き給食週間」です。今日は「かてめし」に使用した「たまご」と「わかめ汁」に使用した「こまつな」が相模原市内産です。かてめしは、相模原市の津久井地域で古くから伝わる郷土料理です。酢飯にごぼうやにんじん、干ししいたけなどの野菜と炒り卵を混ぜたごはんです。

<相模原市産食材>  <神奈川県産食材>
・たまご ・こまつな  ・米 ・長ねぎ

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公開日:2025年11月20日 13:00:00

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11月19日(水)の給食

 11月19日(水)
〜さがみはら大好き給食週間〜
 ✩食育の日献立✩
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・切り干し大根のたまご焼き
・ひじきの炒り煮
・さといものみそ汁

 今週は、相模原市で生産された食べものを使って給食を作る「さがみはら大好き給食週間」です。今日は「切り干し大根のたまご焼き」に使用した「たまご」が相模原市内産です。新鮮でおいしいたまごに、切り干し大根やちりめんじゃこ、万能ねぎを加え、オーブンで焼きました。

<相模原市産食材> <神奈川県産食材>
 ・たまご      ・米 ・長ねぎ

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公開日:2025年11月19日 14:00:00
更新日:2025年11月20日 11:29:00

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11月18日(火)の給食

 11月18日(火)
✩さがみはら大好き給食週間✩
・コッペパン ・ブルーベリージャム
・牛乳
・ポークビーンズ
・キャベツとベーコンのソテー

 今週は、相模原市で生産された食べものを使って給食を作る「さがみはら大好き給食週間」です。今日はポークビーンズに入っている小松菜とブルーベリージャムのブルーベリーが相模原市内産です。ブルーベリーは、相模原市緑区の藤野地域で栽培されたものです。藤野地域で栽培されているブルーベリーは味が濃厚で、ジャムに加工する際、甘さ控えめでもしっかりとブルーベリーのおいしさが感じられます。

<相模原市産食材>  <神奈川県産食材>
・こまつな      ・豚肉
・ブルーベリー

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公開日:2025年11月18日 13:00:00
更新日:2025年11月20日 11:28:52

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11月17日(月)の給食

 11月17日(月)
☆さがみはら大好き給食☆
・赤飯
・牛乳
・さといもと豚肉の揚げ煮
・お祝いかきたま汁
・みかん

 11月20日は相模原市の市制記念日です。そこで今週は、「さがみはら大好き給食週間」として、相模原市で生産された農畜産物を使って給食を作ります。市制記念日の11月20日は1年生が遠足のため、少し早いですが赤飯を炊いて、みんなで市制記念日を祝う「さがみはら大好き給食」を実施しました。赤飯は相模原市で生産された「はるみ米」を使用て炊きました。他にも、市内産のたまごや小松菜を使用した給食を提供しました。

<相模原市産食材> <神奈川県産食材>
・米 ・たまご    ・豚肉
・こまつな

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公開日:2025年11月18日 08:00:00
更新日:2025年11月18日 11:30:27

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11月14日(金)の給食

 11月14日(金)
・ソフトフランスパン
・牛乳
・さといものみそクリームシチュー
・パリパリれんこんサラダ

 今日は「さといものみそクリームシチュー」でした。いつものクリームシチューはじゃがいもを使うことが多いですが、今が旬のさといもを使い、さらに白みそを加えた和風仕立てのクリームシチューにしました。火を通すとさといものねっとりとした食感が味わえ、クリームシチューによく合います。

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公開日:2025年11月14日 13:00:00

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11月13日(木)の給食

 11月13日(木)
・ごはん
・牛乳
・ホキのマヨネーズ焼き
・炒りだいこん
・どさんこ汁

 今日は「どさんこ汁」」でした。北海道で多く生産されているじゃがいも、にんじん、とうもろこし、バターなどが入った具だくさんの汁ものです。仕上げに味噌とバターを加え、まろやかな風味に仕上げています。

<相模原市産食材> <神奈川県産食材>
・こまつな     ・豚肉

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公開日:2025年11月13日 12:00:00
更新日:2025年11月13日 13:53:09

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11月12日(水)の給食

11月12日(水)
・ツナピラフ
・牛乳
・マカロニスープ
・フルーツ寒天あえ
・型抜きチーズ

 今日は「マカロニスープ」でした。アルファベットの形をした小さなマカロニが入ったスープです。豚肉やポークハム、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、パセリなどが入った具だくさんのスープです。

<神奈川県産食材>
・豚肉

ABC

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公開日:2025年11月12日 14:00:00
更新日:2025年11月12日 15:34:49

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11月11日(火)の給食

 11月11日(火)
・五目チャーハン
・牛乳
・たらのアーモンドあえ
・豆腐と大根のスープ

 今日は「豆腐と大根のスープ」でした。大根は秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。鶏ガラでとったスープで大根をじっくりと煮こみ、鶏肉や豆腐、野菜を加えた栄養満点のスープです。

<相模原市産食材> 
・こまつな      

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公開日:2025年11月11日 14:00:00
更新日:2025年11月12日 14:53:00

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11月10日(月)の給食

 11月10日(月)
・ロールパン
・牛乳
・ポトフ
・れんこんのにんにく炒め
・ゆずゼリー

 今日は「ゆずゼリー」でした。11月頃から黄色く熟した「黃ゆず」の収穫が始まります。今日は、ゆず果汁がたっぷりと入った爽やかな風味の「ゆずゼリー」を作りました。ゆずは酸味が強いので、砂糖を加えてまろやかな風味に仕上げました。

<相模原市産食材>
・こまつな

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公開日:2025年11月10日 13:00:00
更新日:2025年11月11日 11:22:31

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11月7日(金)の給食

 11月7日(金)
・ごはん
・牛乳
・生揚げのカレー煮
・しらたきの中華炒め
・みかん

 今日は新メニューの「しらたきの中華炒め」でした。しらたき、豚ひき肉、にんじん、ホールコーン、もやしを炒め、オイスターソースや砂糖、しょうゆで味付けました。最後にこまつなを加え、いろどりよく仕上げました。

<相模原市産食材> <神奈川県産食材>
 ・こまつな     ・豚肉

しらたき①

しらたき④

しらたき⑤

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公開日:2025年11月07日 14:00:00
更新日:2025年11月10日 11:36:21