-
カテゴリ:今日の給食
5月17日(金)の給食 -
5月17日(金)
☆食育の日献立☆
・アスパラピラフ
・牛乳
・しいらのから揚げ
・レタスと豚肉のスープ
今日は今が旬のグリーンアスパラガスを使った「アスパラピラフ」でした。子どもたちが食べやすいようにポークウィンナーやホールコーンを入れ、仕上げにバターの風味を加えたピラフです。公開日:2024年05月17日 15:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
5月16日(木)の給食 -
5月16日(木)
・ロールパン
・牛乳
・ポテトのアーモンド揚げ(トマトソース)
・もやしのソテー
・春キャベツのスープ
「ポテトのアーモンド揚げ」は蒸したじゃがいもにホットケーキ用小麦粉、粉末アーモンド、粗挽きアーモンドを混ぜた衣をつけて油で揚げた料理です。アーモンドを入れることで、サクサクとした衣になります。春の新じゃがいもをおいしく味わいました。公開日:2024年05月16日 14:00:00
更新日:2024年05月17日 13:03:11
-
カテゴリ:今日の給食
5月15日(水)の給食 -
5月15日(水)
・ごはん・麻婆もやし丼
・牛乳
・たまごと小松菜のスープ
・フルーツ寒天あえ
「麻婆もやし丼」は、豚挽き肉と大豆もやし、にんじん、にらなどを炒め、砂糖、味噌などで調味した料理です。豆板醤やごま油の香りでごはんがすすむ味付けです。
<相模原市産食材> <神奈川県産食材>
・たまご ・小松菜 ・米 ・牛乳 ・豚肉
公開日:2024年05月16日 14:00:00
更新日:2024年05月17日 13:03:51
-
カテゴリ:今日の給食
5月14日(火)の給食 -
5月14日(火)
・コッペパン
・牛乳
・そら豆のシチュー
・キャベツとわかめのサラダ
・冷凍みかん
今日は「そら豆のシチュー」でした。そら豆のさやをむき、茹でてからシチューに加えました。香りがよくホクホクでおいしい旬のそら豆を味わいました。公開日:2024年05月14日 14:00:00
更新日:2024年05月15日 08:38:29
-
カテゴリ:今日の給食
5月13日(月)の給食 -
5月13日(月)
・玄米ごはん
・牛乳
・あじの和風マリネ
・ひじきの炒り煮
・ごまみそ汁
今日は「ごまみそ汁」でした。いつものみそ汁に白ごまを加えた風味豊かなみそ汁です。新じゃがいもや小松菜など、具材もたっぷり入っています。
<相模原市産食材> <神奈川県産食材>
・こまつな ・米 ・牛乳公開日:2024年05月13日 14:00:00
更新日:2024年05月14日 09:38:48
-
カテゴリ:今日の給食
5月10日(金)の給食 -
5月10日(金)
・ロールパン
・牛乳
・大豆のチーズ焼き
・野菜スープ
・りんご(缶)
今日は「大豆のチーズ焼き」でした。大豆は給食室で朝から水で戻してからふっくらと煮ました。具をカップにわけて上にチーズをたっぷりとのせ、焼き色がつくまでこんがりと焼きました。
公開日:2024年05月10日 15:00:00
更新日:2024年05月13日 09:08:17
-
カテゴリ:今日の給食
5月9日(木)の給食 -
5月9日(木)
・ごはん
・牛乳
・肉じゃがのカレー煮
・かきたま汁
・甘夏みかん
今日は「肉じゃがのカレー煮」でした。いつもの肉じゃがをカレー味に仕上げました。ピリっと辛いカレー味がごはんとよく合います。
<相模原市産食材> <神奈川県産食材>
・たまご ・こまつな ・米 ・牛乳 ・豚肉公開日:2024年05月09日 16:00:00
更新日:2024年05月10日 08:29:06
-
カテゴリ:今日の給食
5月8日(水)の給食 -
5月8日(水)
・コッペパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・ひじきサラダ
今日は「ひじきサラダ」でした。芽ひじきを調味料で煮含めてから、茹でた野菜やツナと合わせたサラダです。
<相模原市産食材> <神奈川県産食材>
・こまつな ・牛乳 ・豚肉公開日:2024年05月08日 16:00:00
更新日:2024年05月09日 07:43:30
-
カテゴリ:今日の給食
5月7日(火)の給食 -
5月7日(火)
・ごもくごはん
・牛乳
・かつおの南蛮漬け
・じゃがいものみそ汁
今日は「かつおの南蛮漬け」でした。かつおは春から初夏にかけて旬を迎える魚です。給食ではかつおの切り身に片栗粉をつけて油で揚げてから、しょうゆや砂糖、酢を合わせたタレをかけました。公開日:2024年05月07日 16:00:00
更新日:2024年05月07日 17:13:18
-
カテゴリ:今日の給食
5月2日(木)の給食 -
5月2日(木)
・ロールパン
・牛乳
・ポトフ
・こまつなともやしのソテー
今日は「ポトフ」でした。じゃがいもやにんじん、キャベツなどの野菜と豚肉を煮こんだ料理です。豚肉はセロリーや赤ワインと一緒にやわらかく煮こんでから加えています。
<相模原市産食材> <神奈川県産食材>
・こまつな ・牛乳 ・豚肉
公開日:2024年05月02日 14:00:00
更新日:2024年05月02日 16:39:36