ブログ


検索
カテゴリ:今日の給食
12月22日(月)の給食

 12月22日(月)
☆お楽しみ献立☆
・ジャンバラヤ ・タンドリーチキン
・りんごジュース
・フライドポテト
・やさいスープ
・ピーチゼリー

 今日は2学期最後の給食でした。タンドリーチキンは、ケチャップやカレー粉、パプリカパウダー、ヨーグルトなど、さまざまな調味料にすりおろした玉ねぎやにんにくを加え、よく漬け込んでからオーブンで焼きました。やさいスープには、星型のにんじんを入れ、楽しみながら食べられるようにしました。冬休みも寒さに負けず、元気に過ごして欲しいと思います!

329_2238

329_2241

329_2237

329_2242

329_2244

公開日:2025年12月22日 13:00:00
更新日:2025年12月22日 15:07:19

カテゴリ:今日の給食
12月19日(金)の給食

 12月19日(金)
☆食育の日献立☆
・ごはん
・牛乳
・ぶりのゆうあん焼き
・ほうれん草のごまあえ
・芋子汁

 今日は「ぶりのゆうあん焼き」でした。ぶりにしょうゆ、みりんで下味をつけて焼き、上からゆず果汁が入ったタレをかけています。12月22日は「冬至」です。ゆず湯に入ってからだを温め、かぜなどをひかないように気をつけましょう。

329_2232

329_2231

329_2233

329_2235

公開日:2025年12月19日 13:00:00
更新日:2025年12月22日 15:07:05

カテゴリ:今日の給食
12月18日(木)の給食

 12月18日(木)
・くろパン
・牛乳
・たらのチーズピカタ
・キャベツのソテー
・ひよこ豆のスープ

 今日は「たらのチーズピカタ」でした。ピカタは、薄切りにした肉や魚介類などに小麦粉をまぶし、溶き卵をからめて焼いた料理のことです。給食では、今が旬の「たら」に、小麦粉、たまご、サラダ油をからめ、上にパセリとピザ用チーズをのせて、オーブンでこんがりと焼き上げました。子どもたちにも好評で、どのクラスもよく食べてくれました。

<相模原市産食材>
・たまご ・こまつな

329_2223

329_2226

329_2228

329_2230

公開日:2025年12月18日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
12月17日(水)の給食

 12月17日(水)
・スパゲッティミートソース
・牛乳
・玄米サラダ
・豆乳マドレーヌ(アーモンド入り)

 今日は「玄米サラダ」でした。キャベツやにんじん、ホールコーン、ポークハム、ちりめんじゃこが入ったサラダの中に、茹でた「もち玄米」が入っています。もち玄米は、もちもちとした食感が特徴で、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。

329_2218

329_2219

329_2220

329_2222

公開日:2025年12月17日 14:00:00
更新日:2025年12月18日 09:52:48

カテゴリ:今日の給食
12月16日(火)の給食

 12月16日(火)
・米粉パン
・牛乳
・白菜と肉団子のスープ
・キャラメルポテト

 今日は今が旬の白菜をたっぷりと使った「白菜と肉団子のスープ」でした。肉団子は、豚ひき肉、豆腐、長ねぎ、しょうが、パン粉が入った、調理員さん手作りの肉団子です。具だくさんで体が温まるスープです。

<相模原市産食材>
・さつまいも

329_2210

329_2215

329_2213

329_2217

公開日:2025年12月16日 13:00:00
更新日:2025年12月18日 09:52:34

カテゴリ:今日の給食
12月15日(月)の給食

 12月15日(月)
・ごはん ・冬やさいカレー
・牛乳
・小松菜ともやしのソテー
・みかん

 「冬やさいカレー」には、さといも、ごぼう、れんこん、にんじんなど、冬に旬を迎えるやさいがたくさん入っています。さといものねっとりとした食感やごぼうの香り、れんこんのシャキシャキとした食感など、いつもとはひと味違う冬のカレーを味わいました。

<相模原市産食材>  <神奈川県産食材>
・こまつな       ・米

329_2205

329_2206

329_2204

329_2208

公開日:2025年12月15日 13:00:00
更新日:2025年12月15日 14:56:31

カテゴリ:今日の給食
12月12日(金)の給食

 12月12日(金)
・ごはん
・牛乳
・四川豆腐
・中華風酢の物

 中華風酢の物は、はるさめ、キャベツ、にんじん、きゅうり、もやし、ポークハムが入っています。さっぱりとした酢の風味で野菜がたくさん食べられます。

329_2198

329_2199

329_2201

329_2197

329_2203

公開日:2025年12月15日 08:00:00
更新日:2025年12月15日 10:17:54

カテゴリ:今日の給食
12月11日(木)の給食

 12月11日(木)
・むぎごはん
・牛乳
・ほっけのたつた揚げ
・切り干し大根のピリ辛炒め
・すまし汁
 
 今日は「ほっけのたつた揚げ」でした。ほっけは、身がやわらかく、脂がのっておいしい魚です。今日は、しょうゆで下味をつけてから片栗粉をまぶして揚げた「たつた揚げ」にしました。

<相模原市産食材>  <神奈川県産食材>
・こまつな       ・米

329_2192

329_2193

329_2194

329_2196

公開日:2025年12月11日 13:00:00
更新日:2025年12月11日 14:13:23

カテゴリ:今日の給食
12月10日(水)の給食

 12月10日(水)
・アーモンドとじゃこのチャーハン
・牛乳
・鶏肉とさつまいもの甘辛あえ
・もやしスープ

 「アーモンドとじゃこのチャーハン」は、ごま油で炒めたポークハムや玉ねぎ、ピーマンが入ったチャーハンです。粗挽きアーモンドとちりめんじゃこをオーブンでカリカリに焼き、香ばしさを出してから仕上げに加えています。

<相模原市産食材> <神奈川県産食材>
・さつまいも     ・米

329_2185

329_2186

329_2187

329_2191

公開日:2025年12月10日 14:00:00

カテゴリ:今日の給食
12月9日(火)の給食

 12月9日(火)
・麻婆大根丼
・牛乳
・ナムル
・中華スープ

 「麻婆大根丼」は、大根、豚ひき肉、長ねぎを炒め、砂糖やしょうゆで味付けています。給食では、「麻婆豆腐」や「麻婆大豆」、「麻婆もやし」などがあり、「麻婆」シリーズの料理はどれも人気です。今が旬の大根を使った「麻婆大根丼」も、ごはんと一緒によく食べてくれました。

<神奈川県産食材>
・米 ・大根

329_2179

329_2180

329_2181

329_2183

公開日:2025年12月10日 14:00:00