-
カテゴリ:今日の給食
11月13日(木)の給食 -
11月13日(木)
・ごはん
・牛乳
・ホキのマヨネーズ焼き
・炒りだいこん
・どさんこ汁今日は「どさんこ汁」」でした。北海道で多く生産されているじゃがいも、にんじん、とうもろこし、バターなどが入った具だくさんの汁ものです。仕上げに味噌とバターを加え、まろやかな風味に仕上げています。
<相模原市産食材> <神奈川県産食材>
・こまつな ・豚肉
公開日:2025年11月13日 12:00:00
更新日:2025年11月13日 13:53:09
-
カテゴリ:今日の給食
11月12日(水)の給食 -
11月12日(水)
・ツナピラフ
・牛乳
・マカロニスープ
・フルーツ寒天あえ
・型抜きチーズ今日は「マカロニスープ」でした。アルファベットの形をした小さなマカロニが入ったスープです。豚肉やポークハム、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、パセリなどが入った具だくさんのスープです。
<神奈川県産食材>
・豚肉
公開日:2025年11月12日 14:00:00
更新日:2025年11月12日 15:34:49
-
カテゴリ:今日の給食
11月11日(火)の給食 -
11月11日(火)
・五目チャーハン
・牛乳
・たらのアーモンドあえ
・豆腐と大根のスープ今日は「豆腐と大根のスープ」でした。大根は秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。鶏ガラでとったスープで大根をじっくりと煮こみ、鶏肉や豆腐、野菜を加えた栄養満点のスープです。
<相模原市産食材>
・こまつな
公開日:2025年11月11日 14:00:00
更新日:2025年11月12日 14:53:00
-
カテゴリ:今日の給食
11月10日(月)の給食 -
11月10日(月)
・ロールパン
・牛乳
・ポトフ
・れんこんのにんにく炒め
・ゆずゼリー今日は「ゆずゼリー」でした。11月頃から黄色く熟した「黃ゆず」の収穫が始まります。今日は、ゆず果汁がたっぷりと入った爽やかな風味の「ゆずゼリー」を作りました。ゆずは酸味が強いので、砂糖を加えてまろやかな風味に仕上げました。
<相模原市産食材>
・こまつな
公開日:2025年11月10日 13:00:00
更新日:2025年11月11日 11:22:31
-
カテゴリ:今日の給食
11月7日(金)の給食 -
11月7日(金)
・ごはん
・牛乳
・生揚げのカレー煮
・しらたきの中華炒め
・みかん今日は新メニューの「しらたきの中華炒め」でした。しらたき、豚ひき肉、にんじん、ホールコーン、もやしを炒め、オイスターソースや砂糖、しょうゆで味付けました。最後にこまつなを加え、いろどりよく仕上げました。
<相模原市産食材> <神奈川県産食材>
・こまつな ・豚肉
公開日:2025年11月07日 14:00:00
更新日:2025年11月10日 11:36:21
-
カテゴリ:今日の給食
11月6日(木)の給食 -
11月6日(木)
・そぼろごはん
・牛乳
・もやしの煮浸し
・けんちん汁今日は「けんちん汁」でした。サラダ油で豚肉、こんにゃく、ごぼう、にんじん、だいこんを炒めてからだし汁を加えて煮こみました。さらに、豆腐、さといも、長ねぎ、小松菜も加えた、具だくさんでからだが温まる汁ものです。
<相模原市産食材> <神奈川県産食材>
・こまつな ・豚肉 ・長ねぎ
公開日:2025年11月06日 13:00:00
更新日:2025年11月07日 09:09:12
-
カテゴリ:今日の給食
11月5日(水)の給食 -
11月5日(水)
・煮込みうどん
・牛乳
・めひかりのから揚げ
・石垣だんご
・アーモンド今日は相模原の郷土料理のひとつである「石垣だんご」」でした。小麦粉の生地にさつまいもを加え、蒸して作りました。昔、相模原は火山灰に覆われた痩せた土地が多かったので、さつまいもや小麦が多く栽培されていました。サイコロ状に切ったさつまいもを石垣に見立てたことから「石垣だんご」という名がつきました。食材の自然な甘みを生かした、素朴な味が楽しめます。
<相模原市産食材> <神奈川県産食材>
・さつまいも ・豚肉
・こまつな ・長ねぎ
公開日:2025年11月05日 12:00:00
更新日:2025年11月05日 13:40:36
-
カテゴリ:今日の給食
10月31日(金)の給食 -
10月31日(金)
☆麻リンピック応援メニュー☆
・ごはん ・手作りひじきふりかけ
・りんごジュース
・UFOぎょうざ(酢じょうゆ)
・中華スープ今日は「麻リンピック応援メニュー」として、麻溝小で大人気の「UFOぎょうざ」にしました。丸いぎょうざの皮を2枚合わせて具を包み、UFOのような円盤型にして揚げたぎょうざです。皮がカリカリで見た目も大きく、食べごたえがあります。
明日は、朝ごはんをしっかりと食べて、ひとりひとりが精一杯、力を発揮して欲しいと思います!<相模原市産食材> <神奈川県産食材>
・こまつな ・豚肉 ・長ねぎ
公開日:2025年10月31日 13:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
10月30日(木)の給食 -
10月30日(木)
・くろパン
・牛乳
・かぼちゃのチーズ焼き
・はくさいとセロリーのスープ
・フルーツジュレ今日は「かぼちゃのチーズ焼き」でした。かぼちゃと鶏ひき肉をあわせ、上からチーズとパセリをのせてオーブンで焼きました。かぼちゃは、ビタミンAやビタミンC、食物繊維などが豊富に含まれ、栄養満点!今日は34kgのかぼちゃを調理員さんが丁寧に切ってくれました。北海道産の甘くてホクホクとしたおいしいかぼちゃでした。
公開日:2025年10月30日 13:00:00
更新日:2025年10月31日 13:03:21
-
カテゴリ:今日の給食
10月29日(水)の給食 -
10月29日(水)
・大豆とじゃこのごはん
・牛乳
・具だくさん豆腐ハンバーグ
・きのこ汁今日は「大豆とじゃこのごはん」でした。大豆に片栗粉をまぶして油で揚げてから、しょうゆ、砂糖、みりんで味付け、ごはんに混ぜています。ちりめんじゃこはオーブンでカリカリに焼いてから混ぜました。甘辛い味付けで、子どもたちにも好評でした。
<相模原市産食材> <神奈川県産食材>
・さといも ・豚肉
・小松菜 ・長ねぎ
公開日:2025年10月29日 13:00:00