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カテゴリ:今日の給食
7月11日(金)の給食

 7月11日(金)
・なすとトマトのスパゲッティ
・牛乳
・キャベツとコーンのソテー
・えだまめパン
・アーモンド

 今日は「えだまめパン」でした。今が旬のえだまめを茹でてさやから取り出し、半量はミキサーにかけて生地に混ぜ、残りの半量はそのままの形で生地に混ぜて焼きました。「なすとトマトのスパゲッティ」は、新鮮なトマトとなすをたっぷりと入れました。トマトのさっぱりとした味わいが、夏にぴったりのスパゲッティです。

<神奈川県産食材>
・豚肉

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公開日:2025年07月11日 13:00:00
更新日:2025年07月11日 14:46:09

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7月10日(木)の給食

 7月10日(木)
・麻婆大豆丼
・牛乳
・たまごとわかめのスープ
・メロン

 今日は「麻婆大豆丼」でした。豚ひき肉と長ねぎ、きくらげ、にらを炒め、砂糖、しょうゆで調味しています。豆板醤やごま油などで香りをつけて、暑い日でも食欲がでるようにしています。メロンは山形県産です。香りがよく果汁もたっぷりで、子どもたちに好評でした。

<相模原市産食材> <神奈川県産食材>
・たまご       ・豚肉

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公開日:2025年07月10日 13:00:00
更新日:2025年07月10日 14:17:30

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7月9日(水)の給食

 7月9日(水)
・とうもろこしごはん
・牛乳
・大豆とホキの甘辛あえ
・とうがんの豚汁

 今日は「とうがんの豚汁」でした。とうがんは夏が旬の野菜です。とうがんがあっさりとした味わいなので、今日は赤味噌を入れてコクをプラスしています。

<神奈川県産食材>
・豚肉

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公開日:2025年07月09日 14:00:00
更新日:2025年07月10日 08:52:35

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7月8日(火)の給食

 7月8日(火)
・ごはん ・夏野菜カレー
・牛乳
・もやしと豚肉のソテー
・冷凍りんご

 今日は「夏野菜カレー」でした。かぼちゃやなす、トマト、さやいんげん、とうもろこしなど、夏野菜がたっぷりと入ったカレーです。

<神奈川県産食材>
・かぼちゃ ・豚肉

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公開日:2025年07月08日 16:00:00
更新日:2025年07月09日 11:32:11

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7月4日(金)の給食

 7月4日(金)
☆七夕献立☆
・ごはん
・牛乳
・さばの塩焼き
・ズッキーニのおかかあえ
・そうめん汁
 
 7月7日は「七夕」です。そこで、今日の給食は「そうめん汁」にしました。そうめんは七夕の行事食のひとつです。そうめんは、神奈川県秦野市で生産された小麦粉から作られたものを使用しました。給食では食中毒予防のため、麺を水で冷やすことができないので、温かいそうめんで提供しています。星型のにんじんも入り、少し早い七夕献立を味わいました。

<相模原市産食材> <神奈川県産食材>
・こまつな     ・そうめん

星型にんじん

そうめん汁

ズッキーニ

さば焼き

7月4日(金)

公開日:2025年07月04日 13:00:00
更新日:2025年07月04日 15:16:59

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7月3日(木)の給食

 7月3日(木)
・コッペパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・キャベツとわかめのサラダ

 今日は「キャベツとわかめのサラダ」でした。茹でたキャベツとわかめをごまが入ったドレッシングであえたサラダです。海に囲まれた日本では、わかめやこんぶ、のりなどの海藻類を日常的に食べる習慣があります。海藻類の中でも、わかめは調理しやすく、給食ではみそ汁やサラダ、ふりかけなど、さまざまな料理に取り入れています。

<相模原市産食材> <神奈川県産食材>
・こまつな      ・豚肉

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公開日:2025年07月03日 13:00:00
更新日:2025年07月03日 17:21:42

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7月2日(水)の給食

 7月2日(水)
・むぎごはん
・牛乳
・ししゃものから揚げ
・切り干し大根の炒め煮
・みそ汁

 今日は「ししゃものから揚げ」でした。給食では、ししゃもに片栗粉をまぶして、油でカラリと揚げています。ししゃもはよくかんで食べると、頭からしっぽまで丸ごと食べることができる小魚です。よくかんで食べることで、食べ物の消化を助けたり、脳を刺激して発達を促したり、様々なよい効果をもたらします。今日は、大麦入りの「むぎごはん」や「切り干し大根の炒め煮」など、かみごたえがあるメニューを多く取り入れました。

<相模原市産食材>
・たまねぎ ・こまつな

ししゃも生

ししゃも新缶揚げ

切り干し大根煮

協定品みそ汁

7月2日(水)

公開日:2025年07月02日 14:00:00
更新日:2025年07月03日 17:21:29

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7月1日(火)の給食

 7月1日(火)
・ハニーレモントースト
・牛乳
・フェジョアーダ
・こまつなともやしのソテー

 今日は「フェジョアーダ」という珍しい名前の料理でした。フェジョアーダは、豆と肉を煮込んだブラジルの国民食とも呼ばれている料理です。給食では「金時豆」と「白いんげん豆」を使って作りました。豆や玉ねぎ、豚肉、ベーコン、ウィンナーなどを塩、こしょうで味付け、にんにくをたっぷりと入れて煮込んだ料理です。シンプルな味付けですが、それぞれの食材からでる旨味でおいしく味わえます。慣れない豆料理で、「子どもたちはどうかな⋯?」、と少し心配しましたが、どのクラスもよく食べてくれました。

<相模原市産食材> <神奈川県産食材>
・こまつな     ・豚肉

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公開日:2025年07月01日 13:00:00

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6月30日(月)の給食

 6月30日(月)
・ごはん
・牛乳
・あじのごまフライ(ソース)
・なめたけ
・とうがんのみそ汁

 今日は今が旬のあじを使って、「あじのごまフライ」にしました。パン粉に白ごまを加えた衣をつけ、サクッとなるように油で揚げています。白ごまの風味を感じるフライです。

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公開日:2025年06月30日 15:00:00
更新日:2025年07月01日 13:14:23

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6月27日(金)の給食

 6月27日(金)
・ジャンバラヤ
・牛乳
・ごまドレッシングサラダ
・とうがんのミルクスープ

 今日は「とうがんのミルクスープ」でした。とうがんはラクビーボールのような形をしていて、皮は濃い緑色をしていますが、中は真っ白な野菜です。火を通すと、とろっとしてやわらかくなります。とうがん自体はさっぱりとした味わいなので、今日は牛乳を入れてコクをプラスしたスープにしました。

とうがんのミルクスープ

ジャンバラ具

ジャンバラヤ

6月27日

公開日:2025年06月27日 13:00:00
更新日:2025年07月01日 13:14:11