ブログ


検索
カテゴリ:今日の給食
12月18日(木)の給食

 12月18日(木)
・くろパン
・牛乳
・たらのチーズピカタ
・キャベツのソテー
・ひよこ豆のスープ

 今日は「たらのチーズピカタ」でした。ピカタは、薄切りにした肉や魚介類などに小麦粉をまぶし、溶き卵をからめて焼いた料理のことです。給食では、今が旬の「たら」に、小麦粉、たまご、サラダ油をからめ、上にパセリとピザ用チーズをのせて、オーブンでこんがりと焼き上げました。子どもたちにも好評で、どのクラスもよく食べてくれました。

<相模原市産食材>
・たまご ・こまつな

329_2223

329_2226

329_2228

329_2230

公開日:2025年12月18日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
12月17日(水)の給食

 12月17日(水)
・スパゲッティミートソース
・牛乳
・玄米サラダ
・豆乳マドレーヌ(アーモンド入り)

 今日は「玄米サラダ」でした。キャベツやにんじん、ホールコーン、ポークハム、ちりめんじゃこが入ったサラダの中に、茹でた「もち玄米」が入っています。もち玄米は、もちもちとした食感が特徴で、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。

329_2218

329_2219

329_2220

329_2222

公開日:2025年12月17日 14:00:00
更新日:2025年12月18日 09:52:48

カテゴリ:今日の給食
12月16日(火)の給食

 12月16日(火)
・米粉パン
・牛乳
・白菜と肉団子のスープ
・キャラメルポテト

 今日は今が旬の白菜をたっぷりと使った「白菜と肉団子のスープ」でした。肉団子は、豚ひき肉、豆腐、長ねぎ、しょうが、パン粉が入った、調理員さん手作りの肉団子です。具だくさんで体が温まるスープです。

<相模原市産食材>
・さつまいも

329_2210

329_2215

329_2213

329_2217

公開日:2025年12月16日 13:00:00
更新日:2025年12月18日 09:52:34

カテゴリ:今日の給食
12月15日(月)の給食

 12月15日(月)
・ごはん ・冬やさいカレー
・牛乳
・小松菜ともやしのソテー
・みかん

 「冬やさいカレー」には、さといも、ごぼう、れんこん、にんじんなど、冬に旬を迎えるやさいがたくさん入っています。さといものねっとりとした食感やごぼうの香り、れんこんのシャキシャキとした食感など、いつもとはひと味違う冬のカレーを味わいました。

<相模原市産食材>  <神奈川県産食材>
・こまつな       ・米

329_2205

329_2206

329_2204

329_2208

公開日:2025年12月15日 13:00:00
更新日:2025年12月15日 14:56:31

カテゴリ:今日の給食
12月12日(金)の給食

 12月12日(金)
・ごはん
・牛乳
・四川豆腐
・中華風酢の物

 中華風酢の物は、はるさめ、キャベツ、にんじん、きゅうり、もやし、ポークハムが入っています。さっぱりとした酢の風味で野菜がたくさん食べられます。

329_2198

329_2199

329_2201

329_2197

329_2203

公開日:2025年12月15日 08:00:00
更新日:2025年12月15日 10:17:54

カテゴリ:今日の給食
12月11日(木)の給食

 12月11日(木)
・むぎごはん
・牛乳
・ほっけのたつた揚げ
・切り干し大根のピリ辛炒め
・すまし汁
 
 今日は「ほっけのたつた揚げ」でした。ほっけは、身がやわらかく、脂がのっておいしい魚です。今日は、しょうゆで下味をつけてから片栗粉をまぶして揚げた「たつた揚げ」にしました。

<相模原市産食材>  <神奈川県産食材>
・こまつな       ・米

329_2192

329_2193

329_2194

329_2196

公開日:2025年12月11日 13:00:00
更新日:2025年12月11日 14:13:23

カテゴリ:今日の給食
12月10日(水)の給食

 12月10日(水)
・アーモンドとじゃこのチャーハン
・牛乳
・鶏肉とさつまいもの甘辛あえ
・もやしスープ

 「アーモンドとじゃこのチャーハン」は、ごま油で炒めたポークハムや玉ねぎ、ピーマンが入ったチャーハンです。粗挽きアーモンドとちりめんじゃこをオーブンでカリカリに焼き、香ばしさを出してから仕上げに加えています。

<相模原市産食材> <神奈川県産食材>
・さつまいも     ・米

329_2185

329_2186

329_2187

329_2191

公開日:2025年12月10日 14:00:00

カテゴリ:今日の給食
12月9日(火)の給食

 12月9日(火)
・麻婆大根丼
・牛乳
・ナムル
・中華スープ

 「麻婆大根丼」は、大根、豚ひき肉、長ねぎを炒め、砂糖やしょうゆで味付けています。給食では、「麻婆豆腐」や「麻婆大豆」、「麻婆もやし」などがあり、「麻婆」シリーズの料理はどれも人気です。今が旬の大根を使った「麻婆大根丼」も、ごはんと一緒によく食べてくれました。

<神奈川県産食材>
・米 ・大根

329_2179

329_2180

329_2181

329_2183

公開日:2025年12月10日 14:00:00

カテゴリ:今日の給食
12月8日(月)の給食

 12月8日(月)
・タンメン
・牛乳
・ししゃものカレー揚げ
・黒糖さつまいも蒸しパン

 今日は「タンメン」でした。炒めた野菜をスープで煮込み、中華麺を入れて作りました。給食では鶏ガラや豚ガラ、こんぶを煮出しておいしいスープをとっています。じっくりととったスープと野菜の旨味がギュッとつまったタンメンは子どもたちから大人気でした。

<相模原市産食材> <神奈川県産食材>
・さつまいも     ・長ねぎ

329_2176

329_2174

329_2178

公開日:2025年12月08日 13:00:00
更新日:2025年12月08日 14:03:09

カテゴリ:今日の給食
12月5日(金)の給食

 12月5日(金)
・中華おこわ
・牛乳
・鮭のから揚げ
・わかめとコーンのスープ

 今日は「鮭のから揚げ」でした。鮭に小麦粉と片栗粉を合わせた衣をまぶして油で揚げ、塩、こしょう、ガーリックパウダーで味付けました。

<相模原市産食材>  <神奈川県産食材>
・こまつな       ・米

329_2169

329_2171

329_2173

公開日:2025年12月05日 13:00:00
更新日:2025年12月05日 15:30:41