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カテゴリ:今日の給食
12月4日(木)の給食 -
12月4日(木)
・ドライカレートースト
・牛乳
・マカロニサラダ
・冬やさいスープ
・アーモンド今日は「冬やさいスープ」でした。だいこん、にんじん、さといも、ブロッコリーなど、冬においしい野菜がたっぷりと入っています。これからの季節は、野菜からしっかりビタミンをとって、寒さに負けない丈夫なからだづくりをしていきたいですね。
<神奈川県産食材>
・だいこん
公開日:2025年12月04日 13:00:00
更新日:2025年12月04日 14:39:01
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12月3日(水)の給食 -
12月3日(水)
・ごはん
・牛乳
・さばのおろし煮
・さつまいものみそ汁
・手作りなめたけ今日は「さばのおろし煮」でした。しょうゆ、砂糖、みりんなどの調味料と大根おろしでさばを煮含めました。水は入れず、大根おろしの水分だけで作っています。手作りなめたけは、塩分量が調整できるので、優しい味付けに仕上げましたが、子どもたちもよく食べてくれました。
<相模原市産食材> <神奈川県産食材>
・さつまいも ・米
公開日:2025年12月03日 13:00:00
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12月2日(火)の給食 -
12月2日(火)
・コッペパン
・牛乳
・白いんげん豆のクリーム煮
・白菜のソテー
・みかん今日は「白いんげん豆のクリーム煮」でした。白いんげん豆は、朝から給食室で水で戻し、柔らかくなるまで煮てから加えています。他にも、鶏肉やいか、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、マッシュルーム、マカロニなどが入った具だくさんのクリーム煮です。
公開日:2025年12月03日 09:00:00
更新日:2025年12月03日 10:53:54
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12月1日(月)の給食 -
12月2日(月)
・鶏ごぼうピラフ
・牛乳
・洋風かきたま汁
・フルーツジュレ今日は、人気メニューの「洋風かきたま汁」でした。鶏ガラでじっくりと取ったスープをベースにして、じゃがいもやにんじん、玉ねぎ、ベーコン、たまごなどが入ったスープです。相模原市内産の新鮮なたまごを使用しています。
<相模原市産食材> <神奈川県産食材>
・たまご ・米
公開日:2025年12月01日 13:00:00
更新日:2025年12月01日 14:21:36
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11月28日(金)の給食 -
11月28日(金)
・むぎごはん
・牛乳
・さばのかわりみそ煮
・ごんぼ汁
・みかん
今日は「さばのかわりみそ煮」でした。いつもは赤味噌、砂糖、本みりん、酒で煮込みますが、今日はそこに「トマトケチャップ」を加えて作りました。トマトケチャップの酸味や旨味の効果で、味噌を減らしてもおいしく味わうことができるので、減塩にもつながります。<神奈川県産食材>
・米 ・豚肉
公開日:2025年11月28日 13:00:00
更新日:2025年12月01日 13:16:34
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11月27日(木)の給食 -
11月27日(木)
・麻婆もやし丼
・牛乳
・中華スープ
・フルーツあえ今日は「麻婆もやし丼」でした。豚ひき肉、もやし、にんじん、長ねぎ、にらなどの野菜を炒め、豆板醤、砂糖、味噌、しょうゆで味付けました。
<相模原市産食材> <神奈川県産食材>
・こまつな ・米 ・豚肉 ・長ねぎ
公開日:2025年11月27日 13:00:00
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11月26日(水)の給食 -
11月26日(水)
・アーモンドトースト
・牛乳
・温野菜のチーズソース
・野菜畑のスープ今日は新メニューの「温野菜のチーズソース」でした。チーズフォンデュをイメージして、給食用にアレンジしたメニューです。バターや牛乳、白ワインを合わせ、とろけるチーズをたっぷりと入れたチーズソースを作り、にんじんやじゃがいも、ブロッコリーなどの野菜をあえて作りました。ウィンナーの旨味が加わり、野菜が苦手な人でもおいしく味わえるメニューになりました。
公開日:2025年11月26日 14:00:00
更新日:2025年11月26日 17:51:48
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11月25日(火)の給食 -
11月25日(火)
・きのことツナの和風スパゲッティ
・きざみのり
・牛乳
・厚揚げサラダ
・アップルアーモンドケーキ今日は「アップルアーモンドケーキ」でした。生地の中に長野県産のりんごをたっぷりと加えて焼きました。りんごの香りとシャキシャキとした食感がおいしい手作りのカップケーキです。
公開日:2025年11月25日 14:00:00
更新日:2025年11月25日 16:26:08
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11月21日(金)の給食 -
11月21日(金)
〜さがみはら大好き給食週間〜
・さがみ菜ごはん
・牛乳
・大豆とホキの甘辛あえ
・さつまいものみそ汁今週は、相模原市で生産された食べものを使って給食を作る「さがみはら大好き給食週間」です。今日は「さがみ菜ごはん」に使用した「さがみ菜」と「さつまいものみそ汁」に使用した「さつまいも」が相模原市産です。さがみ菜はさがみグリーンとも呼ばれる野菜で、タカナとカラシナを交配させたものです。葉がやわらかく、クセがないので、どんな料理にもよくあいます。今日はサラダ油で炒めてからしょうゆで調味し、炊きあがったごはんと混ぜて作りました。
<相模原市産食材> <神奈川県産食材>
・さがみ菜 ・米 ・長ねぎ
・さつまいも ・大根
公開日:2025年11月21日 14:00:00
更新日:2025年11月21日 15:45:06
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11月20日(木)の給食 -
11月20日(木)
〜さがみはら大好き給食週間〜
・かてめし
・牛乳
・ぶりの香味焼き
・わかめ汁今週は、相模原市で生産された食べものを使って給食を作る「さがみはら大好き給食週間」です。今日は「かてめし」に使用した「たまご」と「わかめ汁」に使用した「こまつな」が相模原市内産です。かてめしは、相模原市の津久井地域で古くから伝わる郷土料理です。酢飯にごぼうやにんじん、干ししいたけなどの野菜と炒り卵を混ぜたごはんです。
<相模原市産食材> <神奈川県産食材>
・たまご ・こまつな ・米 ・長ねぎ
公開日:2025年11月20日 13:00:00