-
カテゴリ:5年
5年生 調理実習 -
自分たちで育てた「はるみ米」を使い、家庭科の調理実習を行いました。
ガラスの鍋でお米を炊く体験は、初めてだったことと思います。
グループで協力し、ご飯と味噌汁を手際よく調理できました。
はるみ米の味は格別でした!公開日:2024年11月20日 13:00:00
更新日:2024年11月21日 07:37:18
-
カテゴリ:5年
5年生 バスケットボール -
5年生も体育はバスケットボールに取り組んでいます。
マークをはずして、いかにゴール下に入り込むか、
ボールを持っていないときの動きも大切になります。公開日:2024年11月19日 14:00:00
更新日:2024年11月20日 07:48:56
-
カテゴリ:5年
5年生 紙から生まれるすてきな明かり -
図工では、ランプ作りに取り組んでいます。
授業の後半、教室の電灯を消して、明かりの光具合を確かめました。
紙を通すことで、あたたかみがでますね。公開日:2024年11月18日 19:00:00
更新日:2024年11月19日 07:55:12
-
カテゴリ:5年
5年生 発育測定 -
今日は5年生が発育測定を行いました。
養護教諭からは、「上手な間食の取り方」について、アンケートを交えた話がありました。公開日:2024年11月14日 17:00:00
更新日:2024年11月15日 08:05:00
-
カテゴリ:5年
5年生 お米の販売 -
子どもたちが頑張って収穫した「はるみ米」の販売を行いました。
ご家庭でも味わっていただきたいです。
収益金はお米作りの経費に充填します。ありがとうございました。公開日:2024年11月14日 15:00:00
更新日:2024年11月15日 08:02:48
-
カテゴリ:5年
5年生 ふりこ -
理科では「ふりこ」の学習が始まりました。
同じにする条件、変える条件と条件を制御しながら、実験を進めています。公開日:2024年11月11日 20:00:00
更新日:2024年11月12日 07:39:59
-
カテゴリ:5年
5年生 ご飯を炊いてみよう -
家庭科では、ご飯の炊飯に挑戦します。
調理実習に向けて、お米の洗い方や火のかけ方、蒸らし方などを調べました。
自分たちで育て収穫したお米を、調理するのが楽しみです。公開日:2024年11月07日 14:00:00
更新日:2024年11月08日 09:07:58
-
カテゴリ:5年
5年生 脱穀 -
脱穀の日を迎えました。
前回稲刈りをした後、乾かしていた稲の束を脱穀の機械にかけていきます。
稲からもみとわらとに分け、袋にもみがたまっていきます。
みんなで力を合わせて稲の束を運び、短時間で作業が終わりました。
今年は13袋ものもみが収穫できました。
お手伝いいただいた皆様、本日もありがとうございました。公開日:2024年10月25日 11:00:00
更新日:2024年10月25日 12:02:45
-
カテゴリ:5年
5年生 家庭科 国語 -
5年生の学習の様子です。
家庭科では、「なぜ毎日食事をするんだろう?」と普段の生活を振り返りながら考えました。
国語では、「たずねびと」の学習が佳境に入ってきました。主人公の気持ちの変化を自分なりに読み解き、意見を交流させました。公開日:2024年10月24日 11:00:00
更新日:2024年10月24日 16:11:07
-
カテゴリ:5年
5年生 麻リンピック練習 -
麻リンピックに向けた練習が続いています。
今日は黒Tシャツという本番に近い形で練習しました。公開日:2024年10月21日 13:00:00
更新日:2024年10月22日 07:51:34