-
カテゴリ:5年
5年生 はしの持ち方・茶碗の持ち方(家庭科) -
調理実習で、ごはんとみそ汁を作るための事前学習をしました。
その中で、「はしの持ち方」「茶碗の持ち方」を動画で学びました。
鉛筆やペンを使って実践する子もいました。
和(食)の文化を大切にして、受け継いで欲しいと切に願います。公開日:2025年11月07日 10:00:00
-
カテゴリ:5年
5年生 よりよい生活のために -
よりよい生活のために
稲刈りをしたあとの田んぼの利用について考えました。
「自分たちに本当にできることを
しっかりと考えよう」
子ども達の思いが伝わってきました。公開日:2025年10月28日 17:00:00
-
カテゴリ:5年
5年生 麻リンピックへ向け、ラストスパート -
今週は、麻リンピックWEEK。
校庭には、「表現」の練習を楽しんで取り組んでいる5年生の姿
がありました。
隊形移動や細かな動きなど、形が整ってきました。
本番まであと少し。最後まで全力でがんばろう!公開日:2025年10月28日 10:00:00
-
カテゴリ:5年
5年生 脱穀(その2) -
みんなの思いが伝わったのか、次々とコンバイン袋が
満杯になるほど豊作でした!
最後に、れんげの種を蒔いて、しばらく農園とはお別れです。
春には、きれいな花畑が見られることでしょう⋯。
楽しみはEndless!公開日:2025年10月24日 11:00:00
-
カテゴリ:5年
5年生 脱穀(その1) -
干していた稲が乾燥し、脱穀の準備が整ったので、
いざ、麻っ子農園へ!
JAの方にお手伝いしてもらい、脱穀機(ケン太くん)の力
を借りて、脱穀作業を行いました。
お米一粒無駄にせず、残った稲穂は手作業で脱穀しました。公開日:2025年10月24日 11:00:00
-
カテゴリ:5年
5年生 工場の工夫を見つけよう -
社会の時間の様子です。
学習の目当てを確認すると、
それぞれ資料を見つけて
一人ひとり学習を始めました。
学習の見通しを持つことで、
主体的に活動する姿が育ってきています。公開日:2025年10月22日 14:00:00
-
カテゴリ:5年
5年生 稲刈り(その3) -
予想より、たくさんの稲を刈ることができ、麻ひもや干し場が
足りなくなるくらいでした。量が多く、時間もかかりましたが、
お手伝いに来てくださった方々のおかげで、給食時間に間に合い
ました。ありがとうございました。
脱穀〜精米を経て、お米になるのが楽しみです!!公開日:2025年10月09日 13:00:00
更新日:2025年10月09日 14:04:10
-
カテゴリ:5年
5年生 稲刈り(その2) -
稲刈りが始まりました。
稲を刈る人、束ねる人、運ぶ人
協力して手際よく進めていました。
ボランティアの皆様にもたくさん来ていただき、
順調に作業が進んでいます。
ありがとうございます。公開日:2025年10月09日 11:00:00
更新日:2025年10月10日 14:38:07
-
カテゴリ:5年
5年生 稲刈り(その1) -
麻っ子農園の稲がたわわに実りました。
いよいよ稲刈りです。
JA青年部の皆様に鎌の使い方や
稲を刈ったあとの結び方を教えてもらい、
これから稲刈りを始めます。
稲刈りをしていない状態の田んぼがどう変わっていくか、
楽しみにしていてください。公開日:2025年10月09日 10:00:00
-
カテゴリ:5年
5年生 もうすぐランチョンマットが仕上がります -
5年生もミシンの扱いが上手になってきました。
みんなで助け合いながら学習を進めています。
ミシンをかけ
アイロンをかけて
ランチョンマットの完成はもう少しです。公開日:2025年10月07日 17:00:00